Wie Sie Ihr Facebook-Konto löschen

Jüngste Ereignisse oder einfach nur der allgemeine Zustand der sozialen Medien lassen Sie vielleicht über eine Pause von Facebook nachdenken. Das ist nicht für jeden eine Option; in diesem Fall sollten Sie Ihre Kontoeinstellungen verschärfen.

Aber wenn dir das soziale Netzwerk auf die Nerven geht und du endlich genug davon hast, gibt es Möglichkeiten, dich davon zu befreien. Wenn du bereit für eine Auszeit bist, erfährst du hier, wie du Facebook löschen kannst.

Deaktivieren von Facebook

Facebook bietet dir zwei Möglichkeiten: Deaktivieren oder Löschen

Die erste Option könnte nicht einfacher sein. Klicke auf dem Desktop auf das Dropdown-Menü oben rechts auf deinem Bildschirm und wähle Einstellungen & Privatsphäre > Einstellungen. Klicke auf der linken Seite auf Deine Facebook-Informationen. Scrolle nach unten und du wirst unten Deaktivieren und Löschen sehen. (Hier ist der direkte Link, den du verwenden kannst, wenn du eingeloggt bist).

Wenn Sie mobil unterwegs sind, navigieren Sie zu dem dreizeiligen Hamburger-Menü unten und dann zu Einstellungen & Datenschutz > Einstellungen > Persönliche Informationen > Konto verwalten > Deaktivieren auf iOS oder Android.

Facebook nimmt dies nicht auf die leichte Schulter – es wird alles tun, um dich in seiner Nähe zu behalten, einschließlich emotionaler Erpressung, wie sehr dich deine Freunde vermissen werden.

„Deaktivierung“ ist nicht dasselbe wie das Verlassen von Facebook. Ja, deine Zeitleiste wird verschwinden, du wirst keinen Zugriff auf die Seite oder dein Konto über mobile Apps haben, deine Freunde können dich nicht posten oder kontaktieren und du wirst den Zugang zu all den Diensten von Drittanbietern verlieren, die Facebook für die Anmeldung nutzen (oder benötigen). Facebook löscht das Konto jedoch nicht. Warum eigentlich? Damit du es später wieder aktivieren kannst. Das steht genau dort, wo du es deaktivierst: „Dies kann vorübergehend sein.“

Nur für den Fall, dass die erwartete Reaktivierung nicht in deiner Zukunft liegt, lade eine Kopie all deiner Daten auf Facebook herunter – Beiträge, Fotos, Videos, Chats usw. – über das Menü Einstellungen & Privatsphäre > Einstellungen > Deine Facebook-Informationen > Deine Informationen herunterladen > Anzeigen. Was du dort findest, könnte dich überraschen.

Um dein Facebook-Konto vollständig und für immer zu löschen, gehe auf facebook.com/help/delete_account. Beachte jedoch, dass laut der Facebook-Datennutzungsrichtlinie „nachdem du Informationen aus deinem Profil entfernt oder dein Konto gelöscht hast, Kopien dieser Informationen an anderer Stelle sichtbar bleiben können, sofern sie mit anderen geteilt wurden, gemäß deinen Privatsphäre-Einstellungen anderweitig verbreitet wurden oder von anderen Nutzern kopiert oder gespeichert wurden.“

Das bedeutet: Wenn Sie einen Kommentar zu einem Status-Update oder einem Foto eines Freundes geschrieben haben, bleibt dieser Kommentar auch dann noch erhalten, wenn Sie Ihr eigenes Profil löschen. Einige deiner Beiträge und Bilder können auch noch bis zu 90 Tage nach der Löschung erhalten bleiben, allerdings nur auf den Facebook-Servern und nicht live auf der Website.

Es gibt eine Schonfrist von 30 Tagen für die Löschung. Das bedeutet, dass es einen Monat dauert, bis Facebook dein Konto wirklich löscht, nur für den Fall, dass du deine Meinung änderst. Das ist nur eine weitere Möglichkeit, wie Facebook sich kümmert.

Wenn du Facebook über einen Nutzer informieren möchtest, von dem du weißt, dass er unter 13 Jahre alt ist, melde das Konto, du Spitzel. Wenn Facebook „hinreichend nachprüfen“ kann, dass das Konto von einer minderjährigen Person verwendet wird – Facebook verbietet Kinder unter 13 Jahren, um das Bundesgesetz einzuhalten – wird es das Konto sofort löschen, ohne jemanden zu informieren.

Löschung im Namen anderer – minderjähriger Nutzer

Es gibt ein separates Formular, um die Löschung von Konten für Personen zu beantragen, die aus medizinischen Gründen nicht in der Lage sind, Facebook zu nutzen. Damit dies funktioniert, muss der Antragsteller nachweisen, dass er der Vormund der betreffenden Person ist (z. B. durch eine Vollmacht) und ein offizielles Attest eines Arztes oder einer medizinischen Einrichtung vorlegen, in dem die Entmündigung dargelegt ist. Schwärzen Sie alle Informationen, die zur Wahrung der Privatsphäre erforderlich sind, wie z. B. medizinische Kontonummern, Adressen usw.

Wenn ein Nutzer verstorben ist, kann ein Vermächtniskontakt – ein Facebook-Freund oder Verwandter, der vom Kontobesitzer vor seinem Tod bestimmt wurde – nach Genehmigung durch Facebook Zugriff auf die Zeitleiste der Person erhalten. Der Hinterbliebenen-Kontakt muss eventuell einen Link zu einem Nachruf oder andere Dokumente wie eine Sterbeurkunde bereitstellen. Facebook wird die Seite zu einer Gedenkseite“ machen, sodass die Zeitleiste des Verstorbenen unter der Kontrolle des Vermächtniskontakts weiterlebt. Dieser kann zwar nicht als der Verstorbene posten, aber er kann das Profilbild und das Titelbild verwalten, alle von anderen Freunden erstellten Ehrungen verwalten und neue Freundschaftsanfragen für den Verstorbenen bearbeiten. Auf der Seite steht über dem Namen der Person „Zum Gedenken“.

Wenn der Hinterbliebenenkontakt es wünscht, kann er die Seite auch dauerhaft entfernen lassen.

Bestimme bereits jetzt eine bestimmte Kontaktperson, die dein Konto nach deinem Tod verwaltet, unter Einstellungen & Privatsphäre > Einstellungen > Einstellungen für das Gedenken. Sobald du einen Kontakt eingerichtet hast (und du kannst nur einen haben), erhältst du jedes Jahr eine Benachrichtigung von Facebook, um zu überprüfen, ob der Kontakt derselbe bleiben soll.

Du hast die Möglichkeit, sicherzustellen, dass dein Konto nach deinem Tod gelöscht wird, wenn der Vermächtniskontakt dich an Facebook als verstorben meldet – auch wenn der Vermächtniskontakt möchte, dass die Zeitleiste zu seinem Gedenken gespeichert wird.

This entry was posted in Facebook. Bookmark the permalink.

Comments are closed.